Здоровые и красивые зубы являются непременной составляющей привлекательной внешности человека. Вопросы эстетики занимают лидирующие позиции в стоматологических клиниках, так и для пациентов. В качестве средства быстрого преобразования внешнего вида, весьма популярны виниры и люминиры из керамики и композитных материалов. В 2011 году появилась новинка в области косметической реставрации зубов - компониры.

Что же это такое?

Компониры - это тончайшие пластинки из композитного материала, изготовленные швейцарской компанией “Coltene/Whaledent”. Эта инновационная разработка в сфере эстетической стоматологии позволяет за один прием у врача стать обладателем красивой улыбки. По сути, это виниры, но изготовленные из совершенно нового, уникального наногибридного композита. Компониры придают не только безупречный вид улыбки, но и оберегают зубы от разрушения. При этом, вам не придется делать слепки, ждать пока техники изготовят накладки в лаборатории, ибо они уже готовы! Нужно просто подобрать подходящие по цвету и размеру компониры и закрепить их на зубы.

Можно отреставрировать отдельный зуб, установить накладки на весь зубной ряд в зоне улыбки.

На сегодняшний день компониры сочетают в себе лучшее в эстетической реставрации зубов:

  1. Скорость (как у прямой реставрации);
  2. Качество (как у индивидуальных виниров);
  3. Приемлемая цена.

В соотношении цена/время/качество компонирам нет равных!

Какие же еще плюсы говорят в пользу компониров?

Так как пластинка имеет толщину менее 0,3 мм., зуб обтачивается минимально. Этот факт выгодно отличает их от виниров. Компонир, как и любая пломба или винир, может сколоться, если не соблюдать осторожность при употреблении твердой пищи. Однако, в случае скола, утерянную часть компонира можно восстановить композитным материалом или полностью заменить на новый. При этом, цвет нового компонира будет идентичен.

Каковы же показания к применению компониров?

  • Изменение цвета зубов;
  • Наличие кариозных поражений;
  • Некачественные реставрации;
  • Заболевания кариозного происхождения (флюороз, тетрациклиновые зубы, гипоплазия и т.д.);
  • Наличие диастем и трем;
  • Небольшие повороты по оси или наклоны зубов.

Относительные противопоказания при установке компониров:

  1. Бруксизм;
  2. Недостаточный гигиенический уход;
  3. Заболевание тканей периодонта.

Таким образом, современный уровень развития гигиенической стоматологии позволяет каждому пациенту не только вылечить заболевания зубов и десен, но и улучшить эстетические параметры.

Адгезивные системы и композитные материалы значительно расширили возможности эстетической стоматологии и могут удовлетворить даже самых требовательных пациентов.

Гл. Врач Стоматологического центра «СОЛАНЖДЕНТ» Чарчян Л.В.