Пульпит — заболевание зубного нерва (пульпы), находящегося в зубных полости и канале. В этой статье мы не будем давать общую характеристику заболевания и анализировать его предпосылки, а расскажем исключительно о способах лечения пульпита.

Лечение пульпита

Консервативный метод лечения пульпита

На начальных стадиях — когда пациент обращается к врачу при возникновении первых симптомов — иногда можно обойтись без радикальных методов лечения. Целью ставится купирование болезни, позволяющее сохранить нерв.

Специалист обнажает пульту, после чего наносит на поврежденный участок антибактериальное средство. Затем накладывается специальная повязка, содержащая в себе гидроксид кальция. Образовавшееся отверстие закрывается пломбой, которая впоследствии будет удалена.

Оценить результативность лечения можно с помощью рентгена. Врач внимательно изучает снимок, на котором неизменно отражается течение воспаления. Если воспалительный процесс было остановлен, то временную пломбу попросту заменяют обычной. Нужно понимать, что подобная методика лечения не всегда эффективна: здесь все зависит от стадии пульпита, поврежденности тканей, индивидуальных особенностей организма пациента.

Экстирпация

Методы, подразумевающие хирургическое вмешательство, разделяют на несколько групп. К первой относится экстирпация, представляющая собой наиболее радикальный, но и наиболее эффективный способ борьбы с заболеванием. В ходе процедуры пульпа полностью удаляется, что позволяет остановить воспалительный процесс.

Выделяют два подтипа:

  • Витальная экстирпация

Вводится анестезирующий препарат, что позволяет врачу извлечь живую ткань пульпы. В первую очередь, специалист ударяет поврежденную в результате кариозного воздействия ткань зуба, после чего обрабатывает область антисептическим раствором и удаляет воспаленный нерв; в заключение устанавливается пломба.

Процедура исключена для пациентов, у которых есть аллергия на анестезирующие вещества.

  • Девитальная экстирпация

При невозможности применения витальной методики можно уничтожить пульпу за счёт воздействия токсических веществ. Наверняка многие вспомнят о мышьяке, который активно использовался в советской стоматологии. Под зуб накладывается специальный состав, который в течение нескольких суток уничтожает пульпу. Также временно накладывается пломба, которая при втором посещении изымается и заменяется постоянной.

Отметим, что многими специалистами метод считается далеко не безвредным. Помимо того, он неприменим при гнойном пульпите или некрозе тканей.

Пара слов о нашей клинике

В нашей клинике работают квалифицированные специалисты, ранее неоднократно сталкивавшиеся с самыми тяжелыми случаями развития пульпита и успешно их разрешавшие. Мы можем гарантировать, что будет сделано все для минимизации неприятных последствий. В каждом случае мы ориентируемся на индивидуальную ситуацию пациента.

Будем рады помочь вам!

Врач-стоматолог Стоматологического центра «СОЛАНЖДЕНТ» Ермак С.И.