Идеальный прикус от природы - очень редкое явление. Чаще всего пациенты получают его в результате качественной работы стоматолога. Многие медлят с посещением ортодонта, поскольку не желают носить брекет-систему. Конечно, металлическая конструкция может кого-то смутить, но ведь это не единственный способ получить ровные и красивые зубы.

В нашей клинике применяются такие средства коррекции зубного ряда, как элайнеры. Это более эстетичный вариант, чем брекеты - прозрачные каппы, которые практически незаметны на зубах.

Показания к установке элайнеров

Применение элайнеров возможно для детей и взрослых - коррекция прикуса обычно занимает не более года. В каких случаях данный метод выравнивания зубов наиболее эффективен?

  • Щели между зубами - тремы, диастемы.
  • Теснота зубов в ряду, смещение и "наслаивание" одного зуба на другой.
  • Мезиальный прикус, выступающая нижняя челюсть.
  • Глубокий прикус, когда верхняя челюсть выдается вперед и закрывает нижнюю.
  • Тесное расположение резцов.
  • Перекрестный прикус.

Преимущества элайнеров

Существует несколько положительных качеств, которые отличают элайнеры от других средств коррекции и делают предпочтительным вариантом для ортодонтического лечения.

  • Прозрачность.

Каппы практически незаметны для окружающих - их можно разглядеть лишь на близком расстоянии. В противовес - дуги и лигатуры брекет-системы.

  • Удобство.

Носить элайнеры очень удобно, не существует необходимости корректировать рацион, как в случае с брекетами. Для приема пищи или чистки зубов элайнеры легко снять.

  • Простота.

Применение ограничивается ношением капп - важно лишь не снимать их более чем на 3-4 часа в сутки. Посещение ортодонта обязательно 1 раз в месяц для наблюдения за прогрессом.

  • Отсутствие вреда для здоровья.

Элайнеры изготавливаются из гипоаллергенных материалов, поэтому ими может пользоваться каждый пациент.

Уход за элайнерами

Чтобы элайнеры прослужили весь срок, назначенный врачом-ортодонтом без требования замены, следует придерживаться несложных правил по уходу за ними:

  1. Ополаскивание теплой водой нужно проводить после каждого приема пищи. Кипяток использовать нельзя - из-за него может измениться форма каппы.
  2. Два раза в день нужно чистить мягкой щеткой с обычной зубной пастой (внешние грани). Не рекомендуется применять щетки другой жесткости, поскольку можно повредить материал элайнеров.
  3. После того, как каппа вынута из полости рта, следует поместить ее в специальный контейнер и хранить в нем до момента надевания.

Установка элайнеров в клинике «Соланж Дент»

Процесс создания и установки капп гораздо проще, нежели тот же процесс с брекет-системой. В нашей клинике он предполагает 4 этапа:

  1. Консультация и визуальный осмотр - анализ особенностей полости рта пациента. Сюда относится и диагностика - исследования и изготовление гипсового слепка челюстей.
  2. Моделирование. Этот процесс выполняется при помощи компьютерной программы - изготавливается 3D модель для расчета примерного времени коррекции и вариантов перемещения зубов.
  3. Создание каппы. Как правило, итоговый комплект элайнеров - это более 20 капп. Точное количество зависит от многих факторов и определяется индивидуально для каждого пациента. Установка средств коррекции и рекомендации лечащего ортодонта. Врач ответит на все вопросы, назначит время следующего визита и даст свое "напутствие".

Время ношения капп для каждого пациента будет разным, но, как правило, срок коррекции не превышает 1 года. Возможность ортодонтического лечения без брекетов уже доступна - установите элайнеры в нашей клинике по привлекательной цене!

Врач-ортодонт Стоматологического центра «СОЛАНЖДЕНТ» Бабаян Г.Р.